ran_bao (ran_bao) wrote,
ran_bao
ran_bao

Двое

Предположим, живут два человека. Один живет, скажем, в Федерации Восхода, а другой, например, в Соединенных Штатах Заката. Живут спокойно, получили в свое время образование, работают. Один зарабатывает побольше, зато и всяких страховок платит побольше. Другой поменьше — и зарабатывает и платит.

Наш герой из теплых Штатов Заката купил в кредит домик. Приличный такой домик, на четыре комнаты, каркасный, способный, если не жалеть энергии, выдержать морозы аж до минус 10. А холоднее и не бывает. Платить ему за домик еще несколько лет. Человеку из Федерации Восхода тоже платить несколько лет. Только у него квартира. Маленькая, всего две комнаты, зато температуры до минус 40 ее не волнуют. А холоднее и не бывает. Еще у него есть две теплые шапки и пуховик.

Оба они встают утром, чистят зубы, кушают кто тосты, а кто яичницу, и едут на работу. Там по-всякому бывает: весело, скучно, хорошо, плохо. Оба проводят выходные по-разному. Бывает, напьются, бывает, съездят куда-нибудь, а то и свидания устраивают: время-то идет, а домик с квартиркой без женской руки суровеют.

И все у них идет неплохо, и почти даже одинаково, но...

Житель Соединенных Штатов Заката каждый день из разных источников слышит, что он всем обеспечен. Что он надежно защищен, потому что лучшая в мире полиция всегда на страже. Что его страной управляют замечательные люди — с маленькими грешками, конечно, но в целом замечательные — и их в любую секунду можно сменить, если что пойдет не так. И кого-то даже действительно сменили. Что если вдруг на Землю нападет страшный астероид, именно его страна справится с угрозой всему миру. Что если у него возникнет конфликт, суд все уладит. А если что-то заболит, то вот пожалуйста медицина — слегка дороговатая, да, но от этого еще более эффективная.

Ему говорят все это тихонечко. Шепотом. По капельке. В фильме, в передаче. Немного здесь, чуть там. И еще ему говорят, что это ни в коем случае не пропаганда. Будь это пропаганда, ему бы обязательно сообщили. Ведь закатный капитализм — самое честное устройство общества.

И гражданин Федерации Восхода тоже не обделен вниманием. Газеты он читать давно уже бросил — неудобно, и телевизор тоже не смотрит. Он читает блоги и слушает радио. И узнает, что живет-то он в паршивой стране. Не стране — странишке. Вор на воре и вором погоняет, оказывается. Без взятки зеленый светофор не зажжется. Так вот почему его на бюджетное отделение в свое время не взяли! Не в экзаменах дело, на лапу надо было дать. Ну в следующий раз будет умнее. Медицины почти что и нет. Полиция есть, но только чтобы пополнять бюджет взятками. Только она эти же взятки из бюджета и ворует. Женщины, правда, красивые — это да. Но только до пенсии, потом они сразу умирают от голода. А дороги? А правительство? Начальник, как известно, дурак, значит начальник начальника — дурак в квадрате. Президент — так вообще диктатор. Насчет младенцев есть некоторые сомнения, но донорскую кровь точно пьет.

Это рассказывают многие годы. Помаленьку. Напрямую, а если напрямую уж совсем никак, кинут хотя бы пренебрежительный эпитет. Парень, ты не там родился. У тебя ничего нет. Загодя все отобрали. И голос непременно украдут. Вот видишь, украли!.. А, выборы еще не прошли? Ждем завершения... Вот теперь точно — украли! А самое главное — слушай — здесь нет свободы слова! Вообще никакой. Ты же видишь, мы и тысячной доли не можем тебе рассказать. Это не дефицит фантазии, это нам рот затыкают.

Так и живут эти два в общем-то одинаковых паренька. Деньги зарабатывают. Девушек нашли, о свадьбе задумываются.

А вот теперь вопрос: кто из них чувствует себя обеспеченным и защищенным, а кто угнетенным и обманутым? Кто, случись что, будет защищать себя и свою страну, а кто махнет рукой?
Tags: Россия гибнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments